注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北保定一卡通

加QQ 47352968

 
 
 

日志

 
 

#2博客a---#陈峥博客a---#街头小吃害你没商量a  

2011-02-17 08:46:35|  分类: 试验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2博客a---陈峥博客a---街头小吃害你没商量a - news.163 - 河北保定一卡通

 

 

“病从口入”!饮食卫生是确保人们身体健康的关键所在,她涉及到人接触食物的各个方面。今天与大家一起探讨的是路边街头小摊点上的“小吃”食品,看上去卫生干静、也很漂亮,但是,为了吸引食客,这些食品小作坊和摊主挖空心思,不管是卫生不卫生,只要好看,什么色素、香料、糖精等添加济使用无法控制,有的严重超标。下面给举几个例子,让大家看看清楚。

       一、“美容”栗子 ——当心工业石蜡
   国人饮食上是很讲究色香味俱全的,而冬日街边流行的闻起来香甜、看起来光鲜亮丽的栗子无疑是最符合色香味俱全的小吃之一,看起来越漂亮越诱人的栗子,可能越是潜伏着危机。因为有的不法商贩为了让栗子看起来乌黑发亮,会在炒栗子时加入不允许用在食品上的工业石蜡,工业石蜡中含有致癌物质,吃多了可能导致脑部神经和肝脏病变。
  此外,口感太甜的栗子也不好,因为这些栗子很可能是用同样不允许用在炒栗子中的糖精炒出来的,而不是白糖、蜂蜜。这种栗子刚入口时感觉特别甜,但回味短,甚至吃完后嘴里会有苦味。
  二、越吃越香的臭豆腐——黑作坊害你没商量
  街边烧烤的臭豆腐串是这些年来“经久不衰”的街头小吃之一,在冬季也毫不逊色,尤其受年轻人的青睐。然而让人难以置信的是,这些臭豆腐基本都是黑加工点生产出来的。几乎没有正规的食品加工厂生产这种街头小吃。而在黑加工点里,臭豆腐的制作环境、制作工艺、卫生标准、原材料的质量、保存环境以及制作人员的健康状况等都是无法保证的。为了降低成本,黑加工点还往往反复使用炸臭豆腐的油,而反复使用的食用油过氧化值超标,存在致癌风险。
     三、露天糖葫芦 ——尘土细菌吃下肚
       在萧瑟的冬日里看起来红火喜庆的冰糖葫芦是中国传统的小吃之一,如今糖葫芦的品种也从山楂、山药等发展到了多种水果,而且很多是在街头食品摊现场制作,看起来更加诱人。然而专家指出,街头现场制作的糖葫芦往往受到环境限制,不能按照卫生标准的要求清洗再烘干原料,而清洗过的水果往往粘不住糖浆,因此很多商贩省略了清洗的步骤,而消费者只能寄望于“不干不净、吃了没病”了。这样制作的糖葫芦不仅存在原料不洁净的问题,而且往往在露天或半露天的环境下制作和叫卖的糖葫芦,还不能达到防尘要求。冬天经常是风大尘土飞扬,糖葫芦在这种情况下很容易沾染细菌。
  四、街头串串香 ——农药残留煮不掉
  如今在大街小巷飘香的串串香、麻辣烫很受年轻人青睐,在冬日里也是红红火火、生意兴隆。这些街头的串串香、麻辣烫很难达到国家对餐饮店的卫生要求,由于场地有限,加上营业高峰时段供不应求,菜量供应大,而且缺乏完善的清洗、消毒设施,这些街头小贩的卫生状况很难保证:没能清洗干净的青菜上可能存在泥沙、农药残留、细菌,而且水煮是无法完全消除的;公用餐具在清洗后往往没有消毒程序;其中添加的食品调料缺少监控,虽然味道好,但很可能存在添加剂超标的问题,水煮时间长了反而危害更大。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017